Вниманию читателей! Если вас интересуют исключительно последние схемы обмана в сети Интернет, Вы можете пропустить примерно половину статьи до соответствующего заголовка. Если же Вы хотите разобраться в причинах столь распространенного на сегодня явления, то присаживайтесь поудобнее — много «буков» гарантированно 😉

Предисловие:

В данной статье я не собираюсь мусолить всем известные схемы развода, как это любят делать остальные. В XXI веке глупо рассказывать про то, что нельзя давать 3-х значный код с обратной стороны карты посторонним или диктовать коды из смс, а также платить вперед случайному продавцу с самой низкой для товара ценой на Авито…

Тем не менее мошенники всегда были и будут на шаг впереди, потому что это их хлеб и нам к сожалению, никуда от этого не деться. Более того технический прогресс всегда только развязывал им руки…

Для тех читателей, кто впервые посетил мой ресурс или наткнулся на данную статью в ДЗЕНе, расскажу в 2-х словах, о себе. Я программист, дизайнер и системный администратор, который постоянно озадачен мерами обеспечения безопасности и конфиденциальности как для себя, так и для своих клиентов. Ранее уже было мною озвучено в самом начале, что элементарное мошенничество на просторах сети поднимать я не собираюсь, а еще в этой части статьи, я не вижу смысла рассказывать про меры защиты от покушений на ваше материальное благополучие третьими лицами. То, как можно обезопасить себя в сети, я расскажу во всех подробностях завтра во второй части статьи, которая будет своеобразным продолжением. Начать хотелось бы с небольшого исторического вступления о том, как зародился обман в РУнете…

Прогресс и обман или как все начиналось?

Еще в начале 00-х многие счастливые обладатели модемов 56к и хороших телефонных линий переехали с местного Фидо в огромный мегаполис под названием «Интернет». С первого взгляда глобальная сеть казалось такой большой и полезной, что у многих захватывало дух как у деревенского подростка, который впервые увидел Москву. Сравнение с нашей столицей тут неспроста, ведь в 2000-м году час выхода в сеть Интернет обходился примерно в 1$ (во всяком случае именно столько я платил подольскому Inet communication в г. Домодедово), да-да интернет нам в город поставлял именно Подольск. Кто помнит это были зеленые карточки с логином и паролем на 5-10-20-30-50 у.е. + 10-20% накрутка на стоимость карты продавцом.

Те самые карты оплаты Интернет-соединения по технологии dial-up, которые продавались дороже на 10-20% в зависимости от жадности продавца.

Все это сказано не просто так, а для чтобы вы поняли, какой уровень дохода был необходим для того, чтобы позволить себе ежедневно провести хотя бы час в сети. Поскольку тогда Интернет использовался в основном для работы и поиска нужной информации, то на просторах сети не было троллей и фейков, зато уже тогда дали о себе знать мошенники-первопроходцы, которые добрались до заповедника, на территории которого собрались обеспеченные граждане…

Как обманывали тогда?

Обман и мошенничество на заре сети Интернет по моему личному мнению можно разделить на 3 категории:

  1. Развод на миллиард — в виде финансовых пирамид, которые быстро перекочевали из реальной жизни в виртуальную, где прикидывались целыми инвестиционными филиами крупных банков, а поскольку не у каждого банка был сайт в те времена… В общем думаю ход моих мыслей вы поняли… Также именно в то время стали появляться первые платежные системы (кошельки) в нашей стране и наших ПК в 1997-м появился сверчок WebMoney в правом нижнем углу, а в 2002-м на виртуальном рынке появился Яндекс.Кошелек. Также в то время уже можно было платить и с банковских карт Visa & MC (Eurocard) категорий classic и выше, но самое главное в те времена не было смс безопасности в виде 3D secure. Получив доступ к данным карты, ее можно было легко обналичить, чем и занимались многие нечестные  обитатели всемирной паутины, хотя не только они, даже официанты унося ваш счет с картой могли срисовать номер карты, срок действия, имя владельца, ну и конечно же заветные 3 цифры на обороте. Кстати, официантам в отличии от первых кардеров, создававших свои фишинговые сайты, это было сделать проще всего, ведь беспроводных терминалов в те времена не было и карту просто клали в счет вместо наличных…
  2. Кидалово обыкновенное, зачастую параллельно связанное с кардингом. Те мошенники делились на дополнительные подкатегории, одни создавали фальшивые онлайн магазины известных брендов для того чтобы нагреть доверчивого гражданина путем впаривания бесполезной покупки, другие отправляли чистые болванки, вместо эксклюзивного порно, а третьи ждали тот самый момент, когда жертва наконец введет все данные с лицевой и обратной сторон своей банковской карты… Вот они-то как раз, к слову, имели больше всего…
  3. Незначительные и порой безобидные разводы, для того времени, такие как MLM — где всегда обещали золотые горы и уверенность в завтрашнем дне, волшебные кошельки, которые умножали  (иногда даже все еще «умножают») отправленные суммы на х2, ну и конечно же первые буксы (почтовики), которые без стеснения кидали своих пользователей, честно кликнувших на все 100500 ссылок.

Рунет второй половины 00-х

Ближе к середине  прошлого десятилетия появился первый Интернет-аукцион под названием «Молоток», как и нынешние помойки объявлений, которые гордо называют себя досками, управляла молотком та же самая корпорация зла,  многие из нас знают ее как mail.ru (кстати на них у меня отдельная обида, если интересно за что, спрашивайте — расскажу подробно). Именно на молотке начали появляться до боли знакомые и отработанные схемы мошенничества и обмана, о которых сейчас не пишет разве, что либо умный, либо самый ленивый блогер…Ну да ладно, пора уже переходить к следующей части моей статьи. а если быть точнее к концу нулевых, когда EDGE и аська были в каждом телефоне, даже у жителей деревень…

Конец первого десятилетия нашего века…

Писать особо не о чем, как только гопники обыкновенные заполонили Интернет, более продвинутые гопники (виртуальные) начали их разводить со скоростью истребителя на отправку смс сообщения, строго на платные номера стоимостью 9.99 у.е. без учета НДС.

Отправь слово Бентли на номер 4242 и выиграй ужин с олигархом!
DJ Smash и П. Листерман © 2008.

Гопники конечно же те, что обыкновенные не особо сильно расстраивались, как никак мобила была отжата вместе с симкой, а как иначе? Не они такие, жизнь во всем виновата же! Правда жизнь, как всегда, расставляет все на свои места и если уже говорить про нынешнее время, то чуть ли не каждый второй собеседник в чате или например в комментариях под этой статьей, все таки думает как бы кого, а главное на что развести…  Ведь это, кажется, очень просто, если ты сидишь за аватаркой… Кстати сейчас уже мошеннические схемы и схемы отъема денег у населения в сети Интернет лично для меня делятся всего на 2 категории:

  1. Неинтересные (банальные или устаревшие) — о них я обещал не рассказывать, тем более ранее в тексте обойти совсем их мимо не получилось. Забиваем т.е. забываем про очередной звонок сотрудника банка или sms «Мама, я в беде!».
  2. Необычные и оригинальные, о них ниже, возможно, список будет периодически дополнятся…

Разводы в сети Интернет, актуальные сегодня для мошенников

  1. НЕЗАКОННЫЕ УСЛУГИ, ТОВАРЫ, ВЕЩЕСТВА И ДАЖЕ РЕПОСТЫ (нужное подчеркнуть)  — Не сказать, что это новое явление в сфере аферизма, собственно практикуется данная деятельность с того момента как появился закон, но если раньше все это происходило где-то в жизни (все помнят Шурыгину и ее «на донышке»?), сейчас все тоже самое перекочевало в Интернет, где люди часто чувствуют себя защищенными, ведь не видя собеседника можно нахамить, без риска недосчитаться пары зубов… Только все забывают старинную пословицу про слово и воробья, добавляем кэширование и хранение данных провайдерами и представляем следующую ситуацию. Вы ведете мирный блог о комиксах, например и однажды к вам заходит неадекватный посетитель, который начинает троллить все и вся. Блокировки не помогают, он покупает новые VPN и продолжает своей дело, вы не выдерживаете и скидываете ему фото детородного органа, после чего троллем оказывается 13-ти летняя девочка, которая в силу своего возраста просто шутила, а вот родители шутить не намерены, ведь статью за совращение малолетних никто не отменял. В итоге вас разведут и хорошо если до гола не разденут, но вы же об этом никому не скажете, верно? Тем более что в последнее время посадить могут и за безобидный репост, который показался вам смешным. Мошенники пользуется этим более чем активно, попав к ним в сети один раз, доить вас можно до бесконечности…
  2. АВИТО И ЮЛА (нестандартная схема) — Вы решили продать старый ноутбук за 15000 рублей и вот нашелся покупатель, предлагает встретиться например у метро или в кафе, спокойно проверяет ваш товар тщательным образом, убедившись в полном соответствии и рабочем состоянии, он дает вам 3 пятитысячных бумажки, вы прощаетесь и с хорошим настроением едете домой. Приехав домой, Вы заходите на сайт объявлений и видите, что ваш ноутбук продается уже за 14500, но другим продавцом, бред? Нет, не бред, вам просто вручили высококачественные фальшивые купюры, если не хотите с ними влететь, срочно идите в полицию и рассказывайте, как все было. Правда в полицию идут, редко, потому как думают, что, если в ларьке разменять эту купюру, никто же не заметит? Никто, кроме напичканных камерами столбов и камеры, стоящей над кассой. За заведомый сбыт фальшивых купюр условкой отделаться сложно, но можно, только вот нервы вам никто не вернет.
  3. АВИТО И ЮЛА (безопасная схема) — В этот раз Вы продаете айфон, через какое-то время Вам звонит девушка, которая очень мечтала о таком айфоне, но в ее городе таких нет, в итоге она предлагает вам сделку такого рода, Вы отправляете ей товар, фотографируете квитанцию с треком, после чего она смотрит на сайте почты, что посылка отправлена и сразу же высылает вам деньги на вашу карту. Казалось бы все безопасно но только не все, сначала 2 часа девушка будет переживать что в треке еще не определилось местонахождение посылки, потом у нее будут проблемы с банком и отправкой на ваш счет, как итог она попросит у вас все реквизиты счета и оплатит прямым переводом на ваш банковский счет с другого банка, который идет до 5 дней. Девушка пропадет, а когда вы придете искать справедливости у полиции, окажется что айфон дошел нормально, правда получательницей была бездомная женщина с паспортом, которую уговорили за бутылку получить посылку под каким-либо предлогом незнакомые люди на вокзале…
  4. ФРИЛАНС АВАНС (пополнение или случайное перечисление денег на ваш счет) — Допустим Вы честный фрилансер, который даже платит 4% налогов как самозанятый, однажды вам предлагают взяться за разработку скажем не самого законного сайта девушек по вызову или площадки для торговли чем-то запрещенным, Вы с одной стороны против всего, но вам предлагают хорошие деньги и после вашего согласия, деньги у вас на карте, а дальше есть несколько путей развития ситуации:
    4.1. Вы возвращаете часть суммы, так как заказчик, что-то передумал или ему не понравилось что-то, тем не менее часть денег остается при вас.
    — Как вы думаете были заработаны оплаченные вам деньги? На стройке или в шахте честным трудом? Все верно, это деньги за проданные наркотики, продажную любовь или мошеннические действия, одна проблема цепочка замкнулась на вас и при обыске, сразу после изъятия жестких дисков и других источников информации, вы уже под подпиской, проклинаете тот день, когда согласились и надеетесь на условный срок, пока мошенники, заработали кучу денег благодаря вашему труду и размещают новый заказ новому исполнителю
    4.1.1. Вы делаете заказ и радуетесь деньгам.
    см. пункт 4.1. — Мошенникам нужен козел отпущения, а следователю хочется быстро закрыть дело, ведь дома его ждет семья…
    4.1.2. Мошенники скидывают вам равными частями какие-то средние суммы, за несложную работу, добытые все тем же тяжким трудом… А то что через месяц Вы уже участник ОПГ, Вы поймете после задержания, в то время как остальные участники уже в другом городе или стране. Внимание отвлечено!
    4.2. Вы ничего не ожидали, сидели и смотрели сериал, как вдруг вам падает на карточку 50 тысяч, вы не верите смс и идете в банкомат, который вам их выдает… Дальше зовете друзей, пропиваете часть денег, а на другую часть покупаете себе телефон и все бы хорошо, только вдруг через 2 дня к вам приходят люди в форме и совсем не верят, что вы не имеете отношения к выводу крупной суммы денег со счета гражданина Сидорова, от которого вам и пришла та самая сумма, да и телефон у вас почему-то новый, старый то небось выкинули…
  5. ВЕБМАСТЕР И 100500 ДОМЕНОВ (развод на невнимательность)

    На владельца домена выходят через WHOIS и начинают искать в открытых источниках кошелек Яндекс.Деньги, выписывают счет и ждут, когда невнимательный владелец домена переведет указанную мошенниками сумму…
Как обманывали в интернете моих читателей:
  1. Первый раз случилось еще когда эта функция была только в юле, я интересовалась одним настольным компьютером в мини корпусе и как раз в этой юле пошла реклама типа покупайте безопасно и т д . Мы созвонились с продавцом и этот гад продемонстрировал великолепную работу этого компьютера по видеосвязи в Скайпе. Просто я хотела себе универсальное решение не видя огромной коробки размером с тумбочку, а так чтобы днем я могла работать с этим компьютером как с компьютером, скачав пару фильмов, а вечером например перенести его в гостинную, и подключить его к большому телевизору, чтобы эти фильмы посмотреть. Так вот этот гад прислал мне пустой компьютер где была только плата и процессор ATOM, но самое главное когда он отправлял в описи была модель которая оказывается всего лишь модель для сборки и Юла отдала ему мои 22000 за которые я могла целый моноблок купить.
  2. В начале года когда уже был перерыв между новогодними праздниками несколько дней, у нас одна соседка в подъезде убирая новогодний хлам решила продать дорогую гирлянду которую ей подарили перед НГ, которой можно с телефона управлять, всяким кафе они же круглый год нужны такие мигалки, в общем выставила за 5000 и связалась с этой безопасной сделкой но уже на авито. Отправила в Краснодар через какой то там пункт-шкафчик для приема посылок и что Вы думаете? Три недели ей не приходили деньги, она уже хотела на этого мужика идти писать заявление, авито молчало, когда ей пришли в итоге на карточку деньги она не досчиталась 500 рублей за повышенную комиссию чтобы человеку еще 19 дней не только нервы потрепать, но и еще не доплатить. Самый последний случай произошел два месяца назад и опять же частично связанной с этой проклятой доставкой.
  3. Мой коллега заказал себе еще весной доску для серфинга, а поскольку китайцы очень хитрые, они всегда фоткают товары свои слишком близко, чтобы они казались больше. В итоге пришла детская доска, но очень хорошая по качеству. И все бы ничего если бы он не решил продать ее на авито может быть кому пригодится для детей, поставил символическую цену в 900 рублей и ему позвонили из нашего же города правда с другого конца мол давайте через безопасную сделку мол все этим пользуются, мы сейчас оформим и Вам придет ссылка для получения денег. Ссылка пришла сайт был весь как авито и даже он входил в кабинет по своему паролю и почте, но как только он ввел данные карточки в течении 5 минут, пришла смс , что где то в америке он что то купил , он начал звонить в в наш тупорылый Почта Банк на который зарплату платят и пока дозванивался с него еще успели два раза за какие то игры в казино по 100 долларов списать.

На сегодня все! Информацию о новых разводах на просторах сети постараюсь обновлять и дополнять, Вы также можете принять участие в этом прокомментировав данный пост.

 

Автор публикации

не в сети 1 час

Luchinin

1 112
Комментарии: 4Публикации: 97Регистрация: 16-07-2019



Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля