Всем доброго времени суток! Пару недель назад, я уже писал как заставить работать устройства Redmond с Алисой в Вашем умном доме, одна проблема – работало оно исключительно до первого чиха, после чего благополучно отваливается сразу все, что может только отвалиться, но самое главное – Алиса твердо уверена в том, что отключила свет или розетку там, где вы ее попросили…

Справедливости ради, 90% товаров, рядом с которыми написано “Работает с Алисой” – без бубна и шамана подключить просто нереально. Доходит до смешного, например когда ты уже думаешь – “Да ну его на х..”, оно берет и подключается само по себе. Ну как тут в Бога не поверить-то, проблема просто в том, что стоит тебе согрешить, как сразу и внезапно все отключается по воле всевышнего. Мы промучались с нестабильностью устройств/шлюзов/приложений/серверов от Redmond недели 2-3, после чего даже терпение у Алисы лопнуло и они вместе с моей супругой решили распинать меня, да так чтобы все-таки все работало. Сначала я хотел купить редмондский шлюз, но оказывается, если верить Интернету – они также отваливаются, особенно при краткосрочных отключениях питания, глюках сети и самое главное при обновлениях, при этом не важно что у вас обновляется, цоколь, розетка или например винда (Ха! шутка). Решение пришло само по себе в виде смартфона с разбитым (об мою голову, кстати) экраном. Далее я подробно распишу, как же заставить работать умный дом без глюков, а самое главное с минимальным количеством шаманских танцев. Посему дальнейшее повествование будет уже более серьезным и если вы выполните все условия, по расписанным пунктам ниже – вашему счастью не будет предела 🙂 Я гарантирую это!

Но сначала, перед тем, как расписать подробный мануал по надежному подключению умных устройств Redmond, хочу показать наглядно работу умного дома с управлением через Алису:

Начальная подготовка к инсталляции умных устройств.

Если Вы не хотите раз в 1-5 дней поднимать систему УД, то сразу определитесь с количеством умных устройств, которые вы хотели бы иметь у себя дома. Ассортимент от компании Редмонд включает множество девайсов от цоколей и розеток до климатической техники, которыми можно управлять удаленно. При желании любое их умное устройство можно прицепить к шлюзу, а дальше уже дело зависит от прямоты твоих рук… Рекомендую покупать все для УД единоразово, чтобы потом не лазить в работу системы. Для своих читателей могу выбить скидку, так как меня наверное за последние несколько недель в Редмонде не знают только разве уборщицы 🙂 До всех остальных я дозвонился, докопался и даже оказался прав. В общем скидка у меня теперь достигает порой свыше 75%. Так что я могу помочь с выгодным приобретением умных устройств и кстати за просто так, если захотите отблагодарить – спасибо, нет – значит нет, не расстроюсь… Также все устройства, которые вы получаете сразу и вместе, ставить намного проще, чем по отдельности, потому как через неделю или месяц упустить за давностью склероза важную деталь в логике установки и поломать все то, что работало – проще простого.  Также вам нужно обязательно приобрести нормальный роутер – идеально для необходимых нужд + дополнительных фишек УД  подойдет keenetic omni II и прочие хрюксели.

Вот такая скидка, попробуйте найти цоколь Redmond 202 где-нибудь за подобную цену…

За основу настройки устройств я возьму часть инфы из своей первой статьи, поскольку логика подключения и соединения самих устройств не отличается никак.

Сначала убедитесь, что ваш телефон, который будет выступать в качестве шлюза имеет на борту bluetooth 4.0, работает на android 5-й версии и выше (Redmond приложение R4S скоро перестанет поддерживать 4-ю версию), хотя если ты успеешь все установить и главное не сломать потом, то пара недель у тебя еще есть в запасе. В идеале нужен телефон-близнец для опытов, точнее для тестирования обновок, которые иногда необходимы. Тестируется все очень просто – ставим близнецу обновку R4S, поверх текущей версии (сам телефон должен выступать ретранслятором основного шлюза) – если ретранслятор перестал включать/видеть/управлять  элементами УД, значит пишем в Редмонд, через 1-2 дня они все починят, а умный дом продолжит свою работу. Обновляться советую строго через .apk (актуальные версии можно найти на 4pda). Далее в статье я объясню почему нужно делать именно так.

Подробная инструкция для установки умного дома с устройствами Redmond под управлением Яндекс.Станции:

  1. Поставить приложение R4S Gateway на Android (первую установку делаем из Google play):
  2. Добавить все устройства по bluetooth к устройству на Android согласно инструкции к устройству.
  3. Устройства должны отобразиться в вашем устройстве – в приложении R4S Gateway (если не помогает, выключить и включить шлюз).
  4. Установить на другом устройстве iPhone или Android 5< из маркетплейса Ready For Sky.
  5. Синхронизировать аккаунты в Ready For Sky и R4S Gateway.
  6. Найти добавленные устройства в Ready For Sky.
  7. Установить или обновить приложение Яндекс до последней версии туда же, где стоит Ready For Sky.
  8. Добавить устройства в разделе приложения Яндекс – Настройки – Устройства – Умный дом – Ready For Sky.
  9. Научить Алису голосовым фразам для включения света, розеток, пылесосов там где вам это нужно. Например, для управления освещением дома мы используем такой набор сценариев:
  10. После настройки всего – обязательно отключить телефон со шлюзом от сети Интернет навсегда, при этом разрешив ему работать в локальной сети. Я сделал это через роутер, но есть варианты задания сети wi-fi как лимитного подключения или же через сторонний софт. Эти меры нужны для того, чтобы пока все умные дома у  других лежат по вине Яндекса/Редмонда/Алисы (нужное подчеркнуть) – твой окажется самым умным и продолжит работать, даже удаленно с телефона через ту же Алису.
  11. Обновления ставить тоже нужно, но желательно по описанной выше схеме и через *.apk (если приложению нужно будет обновить play сервисы, тоже качаем *.apk на 4pda и ставим ручками). Важно! Разработчикам навыков советую использовать под шлюз Android One или просто рутовскую версию. Главное установите ssh терминал с файловым менеджером (желательно терминальным), до того как отключите его от сети. Очень сильно будет помогать вам в дальнейшем, при отладке и чтении логов.
  12. Радуемся жизни и стараемся не добавлять новых устройств без острой надобности.

0
Реклама



Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля