Не успел я вчера, сказать, что государственный банк “ВТБ” не будет долго нянчится с “Теле2» и вскоре избавится от нее, как через пару часов после моей статьи, появилась информация о продаже 80% акций банком “ВТБ” компании “Теле2 Россия”. Данную новость сообщил первый зампред правления “ВТБ” Юрий Соловьев в кулуарах инвестиционного форума “Россия зовет”. Точный размер пакета, который будет продан инвесторам, Соловьев не назвал. Он добавил, что в течение ближайших трех лет ВТБ будет сохранять свою долю в капитале “Tele2 Россия” не ниже 20%.

Мы хотим оставаться важным акционером, но не контролирующим”, – сказал Соловьев. Он не раскрыл стоимость сделки, но сказал, что ее маржинальность не столь высока, чтобы оказаться в периметре соглашения с бывшим акционером “Теле2». По словам Юрия Соловьева, пакет будет продан “с прибылью”. Большая тройка участвовать в сделке не будет, напомню, что на покупку “Теле2» претендовали “А1», “МТС” и “Вымпелком”. Весной 2013 года они были готовы заплатить за компанию от $3.600.000.000 до $4.250.000.000. Интересен “Tele2 Россия”, как я уже говорил и компании “Ростелеком”, которая, по данным “Ведомостей”, привлекла консультантов, для помощи в разработке схемы объединения с “Tele2 Россия”. Речь идет о JPMorgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers. Схему уже должны были разработать к октябрю 2013 года. Представитель “Ростелекома” Андрей Поляков от комментариев отказался.

Государственный банк “ВТБ” договорился о покупке 100%  акций “Тele2 Россия” у шведской “Tele2 AB” за $2.400.000.000 в марте этого года, сделку закрыли 4 апреля. Также по условиям дополнительного пункта соглашения по приобретению “Теле2 Россия”, шведский холдинг имеет право на 50% прибыли, которую получит ВТБ, если решит продать актив в течение года после завершения сделки. Однако Соловьев, заверил сегодня: – “Никаких дополнительных выплат предыдущим акционерам не будет”. Юрий также подтвердил планы “ВТБ” по приобретению активов для развития “Теле2» до конца года. “Мы смотрим на много разных ситуаций. От того, какие активы купим, будет зависеть и стратегия развития компании. Над ней мы сейчас работаем, в ближайшее время ее примем”, – говорит он. По его словам в первую очередь, будет решен вопрос о выходе “Tele2 Россия” на московский рынок сотовой связи. Собственно, я лично думаю, что “Теле2» может выйти на московский рынок, только в составе компании “Ростелеком”.

0
Реклама

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Luchinin

1 112
Комментарии: 5Публикации: 110Регистрация: 16-07-2019



Комментарии

  1. Ты говорил вчера о покупке еле два ростелекомом, а не четырьмя инвесторами.

    0
    • Максим Лучинин

      А в чем разница, главное что я говорил + есть ли у тебя гарантии, что 4 инвестора не продадут акции компании “Ростелеком”?

      0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля