Всем привет! В данной статье я расскажу Вам как сделать так, чтобы когда Вы например просите Яндекс.Станцию включить свет в туалете, Алиса не включала Вам песни певицы “Светы”, а также свет во всем доме… В качестве примера я подробно покажу создание нового навыка “Я дома”.

У меня самого – аналог этого сценария “Мы дома”, который помимо включения света в коридоре выключает видеонаблюдение и охрану через Кузю. Только вот в целях безопасности и хронической нехватки времени – подробное создание такого функционала я распишу в другой статье. В 2-х словах, для снятия дома с охраны, станция просит кодовое слово, которое запускает уже другой сценарий. Если сайт alexstar.ru корректно передает запрос, то мне приходит уведомление на телефон о том что сигнализация выключена, если нет, то мне нужно вручную подтвердить, что домой пришел я или моя жена например, а не грабитель. Этот лайфхак полезен для того, чтобы дав ключи соседу, а тот в свою очередь полил цветы, то его не забрали в отдел до выяснения, пока вы жарите шашлыки на своей даче, например. Но самое главное Вы можете получить уведомление о том что к Вам пришел сосед/брат/коллега/любовница на свой телефон благодаря Кузе.

Итак, начинаем создавать новый сценарий через квазар (в моем случае будет веб-версия). Убедительная просьба, если Вы не знаете, что это такое, нажимать на ссылку, вместо того чтобы писать в комментариях “Что такое квазар?”. В квазаре есть сценарии для ваших умных устройств, чтобы Вы могли сказать станции например “Абырвалг”, а она открыла для Вас фильм “Собачье сердце”, включила свет в зале, как будто бы услышала в одной фразе:

  1.  Алиса включи фильм Собачье сердце на кинопоиске.
  2. Алиса включи свет в комнате.
  3. ???
  4. Profit!

Справедливости ради Вы не можете не знать что такое квазар, иначе как же вы подключали свои устройства для УД?

Создание сценариев для Яндекс.Станции с уточнениями команд от Алисы:

  1. Заходим в меню сценарии и нажимаем на [+] в правом верхнем углу.
  2. В открывшемся меню снизу выбираем сценарий.
  3. В меню “если” выбираем “фраза”, которую мы скажем станции.
  4. Пишем фразу без всяких знаков препинаний, чем проще фраза – тем лучше, в моем примере это кухня.
  5. Выбираем что должно произойти после этой фразы. Например – Пылесос начинает уборку, лампочка в коридоре включается, кофеварка выключается, Станция включает музыку и т.д., в общем все что вам нужно.
  6. После этого добавляем еще один сценарий, в нашем примере это “Я дома”, с базовой необходимостью (лампочка в коридоре включается), а к станции отправляем запрос – Повтори за мной “Привет! Скажите где нужно включить свет или что-то еще?”.

    Вы также можете добавить такие вопросы в качестве защиты от дурака или непонимания станцией вашего запроса в любой из сценариев (жирным выделены ваши запросы к станции, курсивом комментарии к ним), например – “Алиса начни уборку -> Чтобы запустить пылесос, скажите пылесос -> Пылесос (запуск сценария пылесос) -> Где нужно убрать кухня, зал, коридор или убраться везде? ->  говорим четко имя нужного сценария).”

    Еще пример:

    Алиса включи свет -> Чтобы включить свет везде, так и скажите или назовите комнату -> Кухня (запуск сценария кухня).”

  7. Сохраняем сценарий и отправляемся мучать Алису радуемся успеху 🙂

То же самое, но в картинках (слайдер):

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наш результат (видео):

Если Вы живете в Пскове или Псковской области и хотите заказать для своей Яндекс.Станции подключение умного дома под ключ:

  1. Звоним по номеру +7 (965) 090-0-666.
  2. Говорим “Алиса, запусти навык Максим Лучинин”.
  3. Ищем меня в соц. сетях или на моем блоге.

Стоимость подключения и настройки устройств от 2500 рублей за устройство или сервис.

0
Реклама



Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля