Сотовая связь России 2013 и покойные операторы.

После реинкарнации блога Лучинин.net, я получил несколько писем от своих старых читателей с просьбой вернуть некоторые записи о сотовой связи, в частности про СОТЕЛ, ССЧ, Сонет и даже Кодотел. По имеющийся у меня информации, за последние несколько лет координация сил на рынке сотовой связи резко изменилась. Ниже я расскажу Вам свои доводы, подкрепленные неоспоримыми фактами, а также постараюсь предугадать расстановку сил в ближайшем будущем  Нажмите, «Читать далее» и Вы думаю, не пожалеете.

Skylink, Сотовая Связь Черноземья и Ростелеком:

ССЧ (Skylink) после реорганизации в ЗАО «Астарта», по всей России была продана со всеми потрохами лицензиями (в т.ч. и на GSM) «Ростелекому». «Ростелеком» строит свои UMTS сети во многих регионах РФ и планирует в декабре стать четвертым 3G+ оператором Москвы. После того как монополист связи покроет все районы от Анадыря до Калининграда, Skylink выйдет из игры навсегда. Не смотря на то что, сейчас у нас в Европе идут конференции по Ev-Do Rev. C, который позволяет развивать скорости до 500 мб./сек. в обе стороны, Россия вряд ли потянет что-то подобное в ближайшие 5-10 лет. Не забывайте по сколько лет у вас минсвязи выделяет лицензии и если при Реймане, была хоть какая-то надежда на будущее SkyLink, сейчас ее нет. Телефоны оператора устарели на 8-10 лет, флагман, работает на ОС Windows Mobile 6, под которую нет уже практически ни одного поддерживаемого, современного приложения. Скорее всего стандарт IMT-MC 450 мгц, будут использовать для телефонизации отдаленных районов, где кабель проложить весьма сложно, будут ставится аппараты вроде Nexpring NP10T, для подключения трубок по RJ11 и возможно доступа в Интернет на скорости около 1 мб./сек.. Это лучшее, что может произойти с компанией, в худшем случае, ее упразднят вместе со всеми обязательствами перед бывшими абонентами, возможно даже со всеми лицензиями, кому собственно говоря нужен GSM. Возвращаясь назад к реорганизации «ССЧ» в «Астарту», стоит отметить, что это был вынужденный шаг компании для продолжения оказания услуг связи в Воронеже и области, старую компанию затаскали бы по судам обманутые абоненты ССЧ в Курске, Белгороде, Орле и Тамбове, которые остались с NMT-Орехоколками и положительными балансами, после 30 мая 2005 года. Подождав обещанного 3 года, они двинулись в суды, не пожалев потратить больше положительного остатка на балансе. Кстати, главную роль в данном случае сыграла человеческая тупость, ведь компания, которая еле покрыла Воронеж и с трудом набрала 10.000 абонентов, вряд ли бы смогла что-либо компенсировать.

Сонет и Skylink:

Теперь о Сонете. Мне кажется у Википедии, информации достаточно, для 9 лет, как покойного оператора. Могу только добавить, что появившийся 17 августа 1998 года, в разгар кризиса оператор сотовой связи «Сонет» работал в стандарте IS-95. Не смотря на уникальные тарифы, красивые номера и современные трубки, оператора все время преследовали неудачи. Одно то, что его старт пришелся на кризис 98 года, это еще далеко не все беды. Оператор выбрал стандарт CDMA в диапазоне 800 МГц (IS-95), как показала история, не очень удачно. Сначала компании пришлось вести тяжбу с Минсвязи, пытаясь доказать, что этот стандарт может использоваться не только для беспроводной фиксированной связи. Позднее возникла так называемая «проблема 2010»: в апреле 2000 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла стратегическое решение в отношении всех сотовых сетей в диапазоне 800 МГц (стандарты CDMA и AMPS/DAMPS). К 2010 году в России в этом диапазоне начало работу цифровое телевидение, поэтому операторы мобильной связи должны были отказаться от него. При поддержке Министерства по антимонопольной политике «Сонет» одержал в судах победу над Минсвязи. Суды признали незаконной требование работать исключительно в фиксированном режиме, а также защитили «Сонет» от «проблемы 2010». Однако эти победы так и остались на бумаге, ведь основной акционер оператора, АФК «Система», вернее бывшее его подразделение «Система телеком», куда входил «Сонет», решил не конфликтовать с Минсвязи. О том, что сеть «Сонет» перестанет существовать, стало известно уже в мае 2004 года. Ранее акционерами «Системы Телеком», структуры, в которую входила компания «Сонет», развитие сети стандарта CDMA (IS-95) было признано бесперспективным. Новые подключения к «Сонету» прекратились в сентябре 2004 года, впрочем, представители оператора заверяли, что сеть продолжит работу до последнего абонента. Однако на деле оказалось, что московская сеть проработала лишь до марта следующего года, несмотря на то, что в ней продолжили обслуживаться около 40 тыс. абонентов. 27 марта 2005 года стал последним днем работы сотовой сети «Сонет». На следующий день закончилось действие лицензии оператора, а вместе с этим замолчали и все телефонные трубки, подключенные к этой сети. Абонентов «прогнали» в SkyLink, им пришлось поменять свои полифонические, цветные современные телефоны, на орехоколки Synertek S-200, Hyundai-Curitel HX-510B и Huawei ETS 388, которые кроме звонков не умели даже смс писать, зато если эту бандуру подрубить к ПК, можно было выйти в Интернет на скорости 153 кб./сек., что являлось 3G скоростью по заявлению Skylink (про EDGE они конечно же молчали). Красивые номера в коде +7-501, абонентам заменили на обычные +7-901, также не спрашивая.

Кодотел, Вотек-Мобайл и Теле2:

19 декабря 1997 года закрытое акционерное общество «Кодотел» получает лицензию Госкомсвязи на стандарт CDMA IS-95 за номером 9070 для предоставления услуг связи. «Кодотел» становится пионером первых систем CDMA в России. Как и «Сонет», «Кодотел» попадает под «проблему 2010», но сдаваться он не собирается. Конечно у «Кодотела» нет таких денег чтобы судиться в Москве и побеждать, как у «Сонета», зато он становится популярным оператором Воронежской области и выжимает из сети максимум, выдавая городской шестизначный номер каждому абоненту, для подключения на безлимитных тарифах. В подарок, давался безлимитный Интернет на небольшой скорости, что для Dial-up-овских времен, весьма неплохо. Также «Кодотел» устраивал щедрые акции для абонентов, дарил золотые украшения при покупке нового телефона, разыгрывал автомобили и т.д.. В те же далекие времена, в городе Воронеж был еще один независимый оператор «Вотек-мобайл», работающий с 1995 года в том же диапазоне частот (800 mhz), но в стандарте AMPS. «Вотек-мобайл», тоже вел свою войну, в надежде продлить лицензию на диапазон хотя-бы до 2010 года, но его попытки успехом не увенчались. В 2003 — 2006 годах в Россию пришел шведский оператор «Теле2», который надеялся покорить всю Россию своими дешевыми тарифами, скупая мелких региональных операторов, в Воронеже «Теле2» купил «Вотек-Мобайл», прикарманив несколько десятков тысяч абонентов. Кстати «Теле2» рассчитывал на честную игру и думал, что получить лицензию в Москве, после Санкт-Петербурга, не составит труда, но не тут-то было. Суды, наезды и прочие прелести жизни, а вернее существования в России просто не дали им шансов, как и многим другим. Но вернемся к компании «Кодотел», у которой все таки получилось выбить лицензию, даже скорее право на жизнь до 2010 года. «Кодотел» продолжал развиваться и оказывал высокий уровень сервиса для своих абонентов, собственно это абоненты и ценили в своем любимом операторе. Ведь абоненты небольших операторов весьма консервативны и ценят как-раз таки те мелочи, которые недоступны простому абоненту большой тройки. В преддверии 2010 года, «Кодотел» делает последний рывок, чтобы спасти себе жизнь — он участвует в конкурсе на лицензию GSM-1800 и выигрывает ее. Однако к этому времени, другие операторы уже работали в стандарте 3G, а век переключился с «голоса» на «Интернет». Даже бесплатное подключение к сети с городским номером не спасло «Кодотел» от неминуемой гибели. Весной 2013 года, было объявлено, что «Кодотел» покупает «Теле2». Кстати «Теле2» той же самой весной купил банк «ВТБ», который законсервировал оператора, до лучших времен в том состоянии, в каком он есть. Конечно «ВТБ» что-то пропищал о том как они дескать быстро получат лицензию на Москву, но при этом быстро заткнулся.

Ростелеком и большая четверка:

Пока все смотрели на тройку, перед самым носом происходила скупка немобильным оператором, небольших сотовых сетей, а именно:

  1. НСС, предоставляющего свои услуги в восьми регионах Поволжья: Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областях, республике Мордовия, Чувашской Республике и республике Татарстан.
  2. Элайн-GSM, действующего в республике Марий Эл.
  3. Тамбов-GSM, г. Тамбов. и Тамбовская область.
  4. Волгоград-GSM, работающего в Волгоградской области.
  5. Utel, действующего  в семи регионах Урала: Пермский край, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.
  6. ЕТК, оператор мобильной связи стандарта GSM в шести регионах Сибири: Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай.
  7. Байкалвестком, оператор мобильной связи стандартов GSM и CDMA Иркутской области и республики Бурятия.
  8. Акос, оператор мобильной связи стандарта GSM-1800 Приморского края.
  9. Дальсвязь GSM, работающего в пяти регионах Дальнего Востока: Амурская область, ЕАО, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области.

Летом 2013 года, все эти сети перестали существовать под своими брендами, став «Ростелекомом». Тут же августе 2013, «Ростелеком» запускает свою собственную мобильную сеть стандарта 3G в г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, а в декабре собирается запустить сотовую сеть в Москве и МО. В стиле Остапа Бендера, Ростелеком может вытеснить тот же самый «Вымпелком», работающий под брендом «Билайн», уже в ближайшее время. Лично мне кажется, а я кстати редко ошибаюсь, что покупка государственным банком «ВТБ» оператора «Теле2», ни что иное, как государственная афера. Кто знает, тот поймет, ведь «Вымпелком» хотел купить «Теле2» намного дороже, чем «ВТБ», но шведам пригрозили, сказав, что или столько или ничего. Шведы наконец-то поняв «как делается бизнес в России», спорить не стали, выдохнув с облегчением. После запуска «Ростелекомом» сотовой сети в Москве, скорее всего «Теле2», будет куплена им у банка «ВТБ», таким образом Ростелеком будет представлен практически во всех регионах России, с минимальными тарифами для наращивания абонентской базы. «Вымпелком», замыкающий тройку лидеров, окажется четвертым практически сразу, а четвертые как показывает практика рынка сотовой связи в России, никому не нужны.

В завершении:

В России еще остались независимые операторы такие «СМАРТС» и «Вайнах-телеком», хотя про последнего нужно писать отдельную большую статью, да и независимость его под вопросом. Россия может сломать любого, рынок сотовой связи, исключением не является.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Maksim Luchinin

1
Комментарии: 3Публикации: 118Регистрация: 10-06-2018

8 Comments Сотовая связь России 2013 и покойные операторы.

  1. Константин 01.10.2013 at 11:07

    Спасибо большое, Максим. О Сонете мне как раз не хватало информации о причинах закрытия, после того как компания выиграла суд в купе с антимонопольной службой против минсвязи. Я помнил, что у вас была информация на сайте, но не помнил, за давностью склероза, какая 🙂 У меня к Вам еще один вопрос, поскольку по почте, как я вижу Вы отвечаете долго. Скажите, как по-вашему, зачем АФК «Система» уничтожать, столь перспективного оператора, ARPU которого колеблется в районе 100$ на абонента, если не ошибаюсь столь же высокий ARPU был и у МСС, до того, как его реорганизовали в СкайЛинк. Как мы знаем СкайЛинк стал «Провалом» сразу же после старта, компания просто растеряла абонентов и ударила в грязь лицом, это было видно еще до того, как Сонет решили к нему присоединить. Просто я пишу статью об «истреблении» стандарта IS-95, вернее о его взлете и падении на рынке РФ. Думаю вы знаете, что двнный стандарт успешно существует в США и цифра на него не влияет.

    0
    Reply
    1. Максим Лучинин 01.10.2013 at 11:29

      Константин, здравствуйте! Я не долго отвечаю по почте, я просто редко ее проверяю, дело в том, что я больше не существую как Лучинин, если Вы видели предыдущий пост, возможно у Вас появятся догадки. Я Вам только, что написал письмо с нового адреса, которым я пользуюсь на данный момент и с которого я получаю моментальные уведомления на мобильный. Сохраните его пожалуйста, если желаете со мной иметь быструю связь по срочным вопросам, я очень ценю Ваши работы и рад буду помочь чем получится. В остальном, лучше будет задавать вопросы в публичном доступе, чтобы остальные заинтересованные читатели, могли получить нужную им информацию.

      По сути Вашего вопроса:

      1. Не забывайте в какой стране Вы живете (никогда). В России все наоборот, причем красиво украшено, как в Потемкинской деревне, но ГУЛАГ никто не отменял.
      2. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, имеет тесные и дружеские связи со многими министрами, депутатами и т.д. Представте ситуацию, к Владимиру подходит Леонид Рейман и говорит: «Вова, нам так мешает Ваш Сонет, нам телевидение цифровое строить надо, а Вы суды выигрываете. Давай так, ты уберешь сонет, а я МТСу помогу стать оператором №1 в России, мы же друзья…». Как Вы думаете, что сделает Евтушенков? А сделает он следующее: соберет акционеров, расскажет про чудеса скайлинка, оператора третьего поколения и те единогласно проголосуют за присоединение.
      3. Если честно взлета по сути и не было, было существование, практически у всех 800 мегагерцовых операторов.
      4. Возможно проблема 2010 была создана искуственно, чтобы скупить по дешевке абонентов региональных сетей сотовой связи и присоединить их к себе.

      Все это только мои догадки, но…

      0
      Reply
  2. Константин 01.10.2013 at 12:57

    Максим, но как же ARPU и факт, того, что СкайЛинк на старте уже не давал надежд, глядя на их, как Вы говорите орехоколки, абонентом становиться не очень то и хотелось.

    0
    Reply
    1. Максим Лучинин 01.10.2013 at 13:37

      Константин, ARPU ~100$ хорошо, но не забывайте, что абонентская база сотовой сети «Сонет» тогда составляла всего 100.000 человек, а у МТС при правильном раскладе, должно было стать к примеру 30.000.000 абонентов. Теперь произведите не сложный математический подсчет 100 * 100000 = $10.000.00 или же пускай при ARPU в 20$ у мтс 20*30000000 = $ 600.000.000. Насчет безнадежности компании SkyLink тоже поспорю, я был одним из первых ее абонентов, правда с купленным «по блату» Ubiquam u-105. Тогда компания подавала надежды, что будет brew (аналог java), но более продвинутый. Умельцы, кто мог на 105х активировать brew радовались приложениям и играм, которых у java просто не было, а ведь каждый телефон Skylink имел процессор, чтобы обрабатывать дешифровку сигнала и соответственно, он использовался и для приложений. Кстати SkyLink первый запустил нормальное беспроводное ТВ на U-300. Первым запустил 3G в виде EV-DO… Преимуществ было множество на старте, но потом пошло все не так, областям SkyLink был не нужен, надо было строится в городах-миллионниках, не кидать абонентов бывшего сотела и др. Потом Хасьянова не подходила для должности и т.д., руководство не то, если бы не ошибки управления, возможно EV-DO Rev. C, скоро был бы доступен не в Европе, а в России.

      0
      Reply
  3. Андрей Воробьев 01.10.2013 at 17:07

    Откуда данные о Rev. C, это же только проект, если я не ошибаюсь.

    0
    Reply
    1. Максим Лучинин 01.10.2013 at 17:44

      На Украине Rev. B+ уже давно в коммерческой эксплуатации. Правда хохлам не хватает мозгов несущих, чтобы достичь максимальных скоростей от данного стандарта.

      0
      Reply
  4. Kreator 01.10.2013 at 17:17

    Максим, привет, рад читать «прелестные» отзывы о нашей компании, кстати я было заскучал по твоим колким постам. только не ври что рев. С развивает скорость до 500 мб.сек., рев. д развивает, но только на прием, отправка у него всего чисто теоритически 120. вот так вод, хотя в чем то ты прав, это я про сл. мы умираем.

    0
    Reply
    1. Максим Лучинин 01.10.2013 at 17:48

      А я уж было думал, что ты ушел на поиски сети и не вернулся тебя в армию забрали на старости лет. Я не вру, врет википедия, я своими глазами видел скорость за 500 при нескольких несущих, на выставке, в Германии. Хочешь поспорить товарищ пещерный житель?

      0
      Reply

Leave A Comment

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *